2023 12/06

ニュース 全校 学校行事 高校生・一般の方

創立20周年記念講演会開催しました。

本校は皆様のご支援とご協力により、本年創立20周年を迎えることができ、この節目の年に創立20周年記念講演会を開催しました

記念講演会では、講師に国境なき医師団(MSF)日本 監事の久留宮隆先生にお越し頂き、「私にとっての医療」(国際医療・保健と人道援助)-紛争地での医療経験から- というテーマで講演して頂きました。
 世界の紛争地での医療活動や人道支援の大変さや、言葉の壁、コミュニケーションの大切さなどお話しして頂き、本校の教育理念でもある「和顔愛語(わげんあいご)」にも繋がるように感じました。
 講演終了後は、在校生からも多くの質問が飛び交い、学生自身も大変学びが深くなりました。

これを機会に、さらに10年、20年と本校教育理念の「和顔愛語」の精神をもとに、「利他のこころ」で地域医療に貢献できる看護師の育成に努力していきたいと思います。